Сегодня Среда, 26th Январь 2022

Как я снимал в клипе актёров «Уральских Пельменей»

Как я снимал в клипе актёров «Уральских Пельменей»

В 2013 году мы с замечательным исполнителем Русланом Маниным взялись за экранизацию его очень крутой и душевной песни «Екатеринбург — мой город!». Она была посвящена, как легко понять, нашему любимому Екб, а тут еще пришла 290-ая годовщина основания. В-общем, мы решили, что всё сходится: надо делать клип.

Первоначально задумка для видеоряда была проще некуда. Руслан должен был просто идти со своим главным инструментом — баяном (вообще он мультиинструменталист и певец) — по улицам города и петь о том, какой это классный город, со своей историей и душой. Но вскоре после начала съёмок оказалось, что есть один местный очень знаменитый человек, которому песня понравилась (мне, кстати, она тоже всегда была по сердцу и даже остается до сих пор, спустя годы) и он не против сняться в эпизодической роли. Нам эта идея очень понравилась.

Спустя немного времени появилась ещё одна знаменитость, потом ещё и еще. Скоро список был уже весьма впечатляющим: Сергей Чепиков, чемпион Олимпийских Игр и депутат областной Думы, Владимир Бегунов, музыкант прославленного «Чайфа», телеведущий Павел Кольцов. А ещё чуть позже добавились актёры из команды «Уральские Пельмени» — Юля Михалкова и Сергей Исаев. Им было суждено сыграть по сценарию главные роли.

Общий сюжет клипа мы увидели таким: мальчик и девочка, которые знают друг друга с самого детства, нравятся друг другу, вместе гуляют, дарят друг другу подарки и… постепенно взрослеют. Но не расстаются! И вот уже совсем большой Серёжа едет на мотоцикле на свидание с красоткой Юлей на высоких каблуках! Такая лав-стори длиной в жизнь… традиционные семейные и человеческие ценности и всё такое 🙂 что и неудивительно, ведь и мы с Русланов Маниным приверженцы здорового общества (у него трое детей, у меня двое), и всё остальные мужчины и женщины этого клипа тоже точно такие же. Поэтому никаких новомодных и сомнительных фишек в клипе делать мы не стали, да и не собирались. Песня и видео — о старинном и по-своему красивом уральском «городе заводов, людей и машин, городе ветров и ненастной погоды», как поёт Руслан (кстати, в песне его музыка, а слова написаны Алексеем Калабиным).

Больше всего усилий ушло на 2 вещи: на видеомонтаж (поскольку материала получилось до чёртиков и весь какой-то разноплановый) и… на совмещение графика съёмок с известными персонами.

Алексей Королёв

Например, две недели мы никак не могли поймать Бегунова. Накануне договаривались с ним на короткую съёмку на следующий день, а в этот день он извинялся и говорил, что уже куда-то улетел по делам. Это длилось очень долго и мы уже начинали терять веру, что сможем его снять. Но однажды, когда мы с Русланом находились в самом центре и снимали что-то своё, внезапно позвонил сам дядя Вова и сказал, что готов подъехать через 20 минут. Стало ясно, что это наш шанс… Но по сценарию с ним в паре должна была сниматься молодая девочка и для сцены была нужна гитара. А где их взять прямо сейчас?!

Гитару нашли быстро. Неподалеку сидел уличный музыкант, который любезно согласился одолжить свой инструмент. Но нужна была девочка, причем срочно. Мы обзвонили кого знали, с нужным возрастом, но все либо отказывались, либо капризничали, либо не могли быстро приехать.

Вообще, телефонные разговоры, которые мы судорожно вели в этот момент, звучали как какая-то дичь. «Алло, Серёг? Нам срочно нужна девочка, лет 14-15. Есть у тебя на примете кто-нибудь?». Ужас!

Вспоминая эти съёмки

В итоге нам ничего не оставалось, как устало сесть на скамейку в теньке (день был солнечный и жаркий). И тут мы увидели, что на соседней скамье сидит женщина с девочкой нужного возраста! Руслан встал и направился к ним. Не знаю, что он там говорил, но вид у него был как у человека, заманивающего невинных людей в секту. Женщина с девочкой слушали его молча и выглядели как кролики перед удавом…

Через 5 минут они втроём встали и подошли к нам (я оставался сидеть с нашей группой поддержки) с объявлением, что девочка будет сниматься. Как потом оказалось, это были гости нашего города, впервые тут оказавшиеся и гулявшие по улицам… разве они могли предположить, что снимутся в клипе о Екатеринбурге? 🙂 Тут подъехал и Владимир Бегунов. Съёмка была короткой ввиду малого наличия у него времени, но тем не менее, состоялась.

Съёмка эпизода с Владимиром Бегуновым («Чайф»)

С Юлей Михалковой и Сергеем Исаевым было работать очень интересно, но весело. Вначале Юля дважды не приехала на съёмку, хотя Исаев уже был готов. Она объясняла это разными проблемами, Исаев как-то привычно хмыкал и дисциплинированно договаривался на новую. В итоге наконец оба они возникли одновременно, мы сняли нужный материал, была, не скрою, некоторая эйфория от работы с такими звёздами и профессионалами.

Съёмка эпизодов с Сергеем Исаевым («Уральские Пельмени»)

Но позднее, монтируя клип, я понял, что для персонажа Михалковой не хватает одного очень логичного момента. С Исаевым мы его сделали, а с ней то ли не успели, то ли забыли. Пришлось выйти с ней на связь и просить уделить еще 10-15 минут для короткой съёмки.

Договорились снимать недалеко от её дома. Время, когда Юля могла это сделать, было для меня пограничным. В обед этого дня мне надо было сесть в самолёт и улететь в Москву для съёмки клипа Сергея Арутюнова-Вертинского. Я об этом заранее предупредил актрису и попросил в 11.00 точно встретиться. Юля мило улыбалась (в трубку) и согласилась.

В нужное время я стоял в назначенном месте. Михалковой нет. Звоню, она объясняет, что уже выходит из дома. Проходит 10 минут, её нет. Опять звоню и узнаю, что Юля забыла что-то в квартире (то ли сумочку, то ли ключи), но уже идёт. Проходит еще 10 минут, я стою один. Вновь звоню. Она отвечает, что уже идёт 🙂 Минут через пять действительно появилась, мы сняли её проходку и несколько деталей, всё как и хотелось. Я её поблагодарил от всей души (все-таки Михалкова во всех смыслах просто очаровательная девушка, вы со мной согласитесь), вскочил в машину, приехал домой за вещами и другой съёмочной техникой, потом добрался до аэропорта… На регистрации рейса я стоял последний 🙂

Сцена встречи Исаева и Михалковой у Главпочтамта

В общем, всё хорошо, что хорошо кончается. Правда, для меня этот марафон закончился где-то через месяц после описываемых событий, потому что на монтаже я почти закипел от работы. Руслан постоянно вносил новые идеи и коррективы, плюс я сам видел, где можно сделать иначе или даже лучше. Эта доводка шла бы годами, но тут пришёл конец августа и надо было срочно выпускать наш клип ко Дню города. Поэтому что получилось к этому времени, то и пошло в массы 🙂

Смотрите наш видеоклип на песню «Екатеринбург — мой город!»

Наш подарок родному Екатеринбургу и землякам к 290-летию города

Слова/музыка — Алексей Калабин/Руслан Манин

Вокал и баян — Руслан Манин

Аранжировка — Владимир Елизаров

Режиссер-постановщик — Алексей Королёв (Студия МЕДИАКОСМОС)

Камера — Алексей Королёв

Таймлапс — Роман Миночкин

Летающая камера — Владимир Пантелеев

Файр-шоу — театр огня «Шторм»

В ролях:

Сергей Исаев («Уральские Пельмени»), Юлия Михалкова («Уральские Пельмени»), Владимир Бегунов («Чайф»), Сергей Чепиков (дважды чемпион Олимпийских игр), Вика Манина, Андрей Фоминых, Дарина Каргаполова и другие екатеринбуржцы и екатеринбурженки 🙂

Екатеринбург, 2013 год.

После съёмки с Юлей Михалковой («Уральские Пельмени») и её помощницей Юлей Нефёдовой (слева)

ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

САМОЕ СВЕЖЕЕ x